Può una pompa pneumatica consumare più energia di una pompa elettrica?

Quando le pompe sono in funzione, la pompa pneumatica consuma più energia rispetto a quella elettrica, la maggior parte delle applicazioni con vuoto funzionano però ad intermittenza - aspirazione e rilascio -e la pompa pneumatica può replicare questo ciclo venendo accesa e spenta, ottenendo così un consumo di energia molto inferiore rispetto alla pompa elettrica che rimane accesa tutto il tempo.